¿Cómo integrar los costos de envío en el costo del producto?

¿Cómo integrar los costos de envío en el costo del producto?

¿Cómo integrar los costos de envío en el costo del producto?

Visión General

Los costos de envio incluyen todos los cargos asociados a una transferencia.

El costo de envio incluye = Costo del producto + Gastos de envío + Aduana, etc…

Todos estos componentes pueden no ser aplicables en cada envío, pero los componentes relevantes deben considerarse como parte del costo de envío. Se deben identificar correctamente los costos de envío para decidir apropiadamente el precio de venta del producto, ya que esto tendrá un impacto en los beneficios de la empresa.

Configuración

Configuración de la aplicación

En primer lugar, es necesario activar el uso de los costos de envío. Ve a la aplicación de Inventario ‣ Configuración ‣ Configuración. En la sección Contabilidad, asegurate de marcar las opciones Incluir costos de envío en el cálculo de costos del producto y Valoración de inventario perpetuo, luego haz clic en Aplicar para guardar los cambios.

Luego ve a la aplicación Compras ‣ Configuración ‣ Configuración. Elige la opción Utilice un método de cálculo de precios de costo 'Fijo', 'Real' o 'Promedio', luego haz clic en Aplicar para guardar los cambios.

Tipos de costos de envío

Comienza creando productos específicos para indicar los diferentes costos de envío, tales como flete, seguro o gestión aduanal. Para ello vea a Inventario ‣ Configuración ‣ Gestión de almacenes ‣ Tipos de costos de envío.

Nota: los costos de envío sólo son posibles para productos configurados con Valoración de inventario perpetuo y Método de coste real. El método de cálculo de costo se configura en la categoría del producto.

Cálculo de costo de envío utilizando métodos de división (liquidación de importación)

Nota: El método de división más utilizado mundialmente es ‘’Por costo actual’’, en el cuál se dividen proporcionalmente los costos de envío, tomando en cuenta los costos unitarios y las cantidades.

Ejemplo de aplicación para mejor entendimiento.

Productos:

Mesa de madera → Costo: 100, Peso: 5, Volumen: 2, Categoría: Madera

Silla de madera → Costo: 200, Peso: 8, Volumen: 8, Categoría: Madera

Orden de compra:

Mesa de madera → Cantidad: 1, Costo: 100

Silla de madera → Cantidad: 2, Costo: 200

Tipos de costos de envío:

Transporte → Costo: 20

Impuestos → Costo: 15

Resultados con los diferentes métodos de costos de envío:

Igual:

Transporte = 20 / (no. de productos 2) = 10

Impuestos = 15 / (no. de productos 2) = 7.5

Resultado de la orden de compra:

Mesa de madera → 100 + Transporte (10) + Impuestos (7.5) = 117.5

Silla de madera → 200 * Cantidad (2) + Transporte (10) + Impuestos (7.5) = 417.5

Por cantidad:

En el costo basado en cantidad, en este ejemplo, tenemos en la orden de compra 1 mesa de madera y dos sillas de madera, entonces tenemos que distribuir los costos en un radio de 1:2.

Transporte = 20, entonces:

Para la mesa de madera = (20 * 1) / 3 = 6.67

Para la silla de madera = (20 * 2) / 3 = 13.33

Impuestos = 15, entonces:

Para la mesa de madera: (15 * 1) / 3 = 5

Para la silla de madera = (15 * 2) / 3 = 10

Resultado de la orden de compra:

Mesa de madera → 100 + Transporte (6.67) + Impuestos (5) = 111.67

Silla de madera → 200 * Cantidad (2) + Transporte (13.33) + Impuestos (10) = 423.33

Por costo actual:

En este ejemplo el costo se calcula en un radio de costo de 100:400 (1:4).

Costo de la mesa de madera: 100 * 1 (cantidad) = 100

Costo de la silla de madera: 200 * 2 (cantidad) = 400

Transporte = 20, entonces:

Para la mesa de madera = (20 * 1) / 5 = 4

Para la silla de madera = (20 * 4) / 5 = 16

Impuestos = 15, entonces:

Para la mesa de madera = (15 * 1) / 5 = 3

Para la silla de madera = (15 * 4) / 5 = 12

Resultado de la orden de compra:

Mesa de madera → 100 + Transporte (4) + Impuestos (3) = 107

Silla de madera → 200 * Cantidad (2) + Transporte (16) + Impuestos (12) = 428

Por peso:

Peso de la mesa de madera: 5

Peso de la silla de madera: 8

El radio está entre 5:8 para la mesa, pero para la silla la cantidad solicitada es 2, por lo que el radio es 5:(8*2) → 5:16.

Transporte = 20, entonces:

Para la mesa de madera = (20 * 5) / 21 = 4.76

Para la silla de madera = (20 * 16) / 21 = 15.24

Impuestos = 15, entonces:

Para la mesa de madera = (15 * 5) / 21 = 3.57

Para la silla de madera = (15 * 16) / 21 = 11.43

Resultado de la orden de compra:

Mesa de madera → 100 + Transporte (4.76) + Impuestos (3.57) = 108.35

Silla de madera → 200 * Cantidad (2) + Transporte (15.24) + Impuestos (11.43) = 426.65

Por volumen:

Volumen de la mesa de madera: 2

Volumen de la silla de madera: 8

Entonces el radio es 2:8

Transporte = 20, entonces:

Para la mesa de madera = (20 * 2) / 10 = 4

Para la silla de madera = (20 * 8) / 10 = 16

Impuestos = 15, entonces:

Para la mesa de madera = (15 * 2) / 10 = 3

Para la silla de madera = (15 * 8) / 10 = 12

Resultado de la orden de compra:

Mesa de madera → 100 + Transporte (4) + Impuestos (3) = 107

Silla de madera → 200 * Cantidad (2) + Transporte (16) + Impuestos (12) = 428

Resumen de los cálculos

Tipo de cálculo

Transporte

Impuestos

Resultado de orden de compra

Igual

10

7.5

Mesa → 117.5

Silla → 417.5

Por cantidad

Mesa → 6.67

Silla → 13.33

Mesa → 5

Silla → 10

Mesa → 111.67

Silla → 423.33

Por costo actual

Mesa → 4

Silla → 16

Mesa → 3

Silla → 12

Mesa → 107

Silla → 428

Por peso

Mesa → 4.76

Silla → 15.24

Mesa → 3.57

Silla → 11.43

Mesa → 108.35

Silla → 426.65

Por volumen

Mesa → 4

Silla → 16

Mesa → 3

Silla → 12

Mesa → 107

Silla → 428

Enlazar los costos de envío a una transferencia

Para calcular los costos de envío, ve a Inventario ‣ Control de inventario ‣ Costos de envío.

Haz clic en el botón Crear y selecciona el / los conduce (s) a los que deseas atribuir los costos de envío.

Selecciona el Diario de contabilidad en el cual se postearán los costos de envío. Te recomendamos que crees un diario específico para los costos de envío. De esta forma será más fácil realizar un seguimiento de los posteos.

A continuación haz clic en botón Calcular para ver cómo se dividirán los costos de envío entre las líneas del conduce.

Para confirmar la distribución de los costos de envío, haz clic en el botón Validar.