Gestión de nómina en GoEasy Recursos Humanos

GoEasy proporciona las siguientes caracterśticas para un proceso eficiente de gestión de nómina:

• Reglas salariales: se utilizan para calcular datos como incentivos, deducciones, netos, impuestos, registros de contribución, etc. Puedes definir reglas salariales utilizando expresiones.

• Estructura salarial: Define un conjunto de reglas salariales usualmente aplicadas a una categoría de empleados.

• Registros de contribución: Un registro que indica a quién el empleado o la empresa debe pagar los impuestos.

• Empleados y contratos: Incluye todo lo necesario para calcular el salario de un empleado.

• Generación de informes.

• Integrado con contratos y vacaciones.

Categorías de reglas salariales

Las Categorías de reglas salariales son la Base, Deducciones, Sueldo Bruto, Deducciones, Neto, etc. utilizadas para categorizar sus reglas salariales. Puedes definir Categorías de reglas salariales desde el menú Recursos Humanos ‣ Nómina ‣ Configuración ‣ Categorías de reglas salariales.

Puedes configurar la siguiente información:

• Nombre: un nombre para la categoría de la regla salarial.

• Código: Un código para la categoría de la regla salarial. Debe ser único.

• Padre: Se utiliza con el propósito de crear una jerarquía para fines de informes.

Después de ingresar la información de la categoría de la regla salarial haz clic en Guardar.

Reglas salariales y conceptos de novedades de contrato

Las Reglas salariales son los diversos tipos de Asignaciones, Deducciones, Incentivos, etc. Puedes definir o modificar las Reglas salariales asociadas a conceptos de novedades de contrato desde el menú Recursos Humanos ‣ Nómina ‣ Configuración ‣ Reglas salariales.

Nomina de empleado

Utilizando el menú Recursos Humanos ‣ Nómina ‣ Nómina de empleados puede generar nóminas individuales.

Puede configurar la siguiente información:

• Empleado: seleccione un empleado.

• Referencia: número de referencia de la nómina.

• Contrato: seleccione un contrato para ser considerado para la nómina.

• Estructura salarial: Estructura salarial para generar líneas de nómina.

• Descripción: Descripción de la nómina

• Período: Intervalo de pago.

• Período de pago: Seleccione si está aplicando pago de primera o segunda quincena del mes.

• TSS Clave Nómina: Indique la clave de la nómina según la TSS.

Al seleccionar un empleado, los campos Referencia, Contrato, Estructura salarial, Días trabajados y Otras entradas (si tienes una regla que tiene datos de entrada) se llenarán automáticamente.

Si aplicaste novedades en el contrato del empleado deberás ir a la pestaña Novedades y hacer clic en el botón Calcular Novedades.

Luego haz clic en el botón Calcular hoja para llenar las líneas del cálculo de nómina según las reglas definidas en tu estructura salarial (En la pestaña Cálculo de la nómina). Las líneas del cálculo de nómina apareceran se calcularán en base a la secuencia proporcionada en las reglas salariales.

La pestaña Detalles por categoría de regla salarial muestra las reglas agrupadas por sus categorías.

La pestaña Días trabajados y entradas muestra los días trabajados y otras entradas.

1. Días trabajados: El número de días y horas que un empleado ha trabajado. Se computará al seleccionar el empleado. Calculará el número de días y horas laborables sobre la base de la Planificación de trabajo proporcionada en el contrato. También calcula las ausencias.

• Descripción: descripción relacionada a la planificación de trabajo o las ausencias.
  • Código: código para los Días trabajados
  • Número de días: número de días que un empleado a trabajado o tomado licencia.
  • Número de horas: número de horas por las cuales un empleado ha trabajado o tomado licencia.
  • Contrato: Contrato sobre el cual se aplicará la base de Días trabajados.

2. Otras entradas: Se utiliza cuando se desea proporcionar algunos incentivos, comisiones, etc. Los datos de entrada provienen de las reglas salariales que tienen Entradas. Es necesario proporcionar el importe a través de Otras entradas de la nómina.

• Descripción: Descripción de la entrada.
  • Código: Código de la entrada.
  • Importe: monto a aplicar en la entrada.
  • Contrato: Contrato a ser aplicado en la entrada.

La pestaña Información contable contiene información sobre la empresa, pagos, notas, etc.

Haz clic en el botón Confirmar cuando la nómina esté calculada completamente y se realice el pago. Cambiará el estado a Realizado.

Procesamientos de nóminas

Desde la aplicación Recursos Humanos, en el submenú Nóminas ‣ Procesamiento de nóminas puedes crear nóminas para varios empleados a la vez. Es como un registro que tiene nóminas de varios empleados creados a través del asistente Generar nóminas.

Debes configurar lo siguiente:

• Nombre: un nombre para el Procesamiento de nóminas.

• Período: intervalo de fechas del Procesamiento de nóminas.

• Banco: Banco desde el cual se debitará el pago de la nómina a la empresa.

• Período de pago: si corresponde a primera o segunda quincena del mes.

• TSS Clave Nómina: Indique la clave de la nómina según la TSS.

• Diario de salario: Diario contable en el cual se postearán las entradas de diario generadas por las nóminas.

• Tipo de nómina: Seleccione el tipo de nómina que está generando.

Haz clic en el botón Generar nóminas lo cual abrirá una nueva ventana que te permitirá seleccionar los empleados para los cuales deseas generar las nóminas.

Luego de seleccionar los empleados haz clic en el botón Generar. La sección Nóminas contiene todas las nóminas generadas a través del asistente.

Una vez generada las nóminas de tus empleados puedes enviar el comprobante de nómina por correo electrónico a todos los empleados usando el botón Enviar por email.

Al hacer clic en el botón Cerrar cambiará el estado del Procesamiento de nóminas a Cerrar y cada línea de nómina cambiará el estado a Realizado.