¿Cómo generar y descargar los datos para el envío del formulario 606, 607, 608 y 609?

¿Cómo generar y descargar los datos para el envío del formulario 606, 607, 608 y 609?

En GoEasy puedes generar mensualmente los formularios 606, 607, 608 y 609 y descargarlos en el formato requerido para enviar a la Dirección General de Impuestos Internos sin necesidad de utilizar la planilla de excel suministrada para estos fines. Para esto, en la aplicación Contabilidad ve a DGII > Archivos.

En esta sección encontrarás los submenús para generar cada uno de los formularios. Haz clic, por ejemplo, en Reporte 607. Al abrir la vista formulario los campo Año y mes se proponen automáticamente, respectivamente del mes en que se está generando el reporte pero puedes modificarlos para un año y periodo diferente. Una vez hayas rellenado estos campos haz clic en el guardar y finalmente en el enlace que se genera para Descargar el archivo y subirlo a la plataforma virtual de la DGII.

Hemos realizado un pequeño cambio en el calculo del ITBIS sujeto a proporcionalidad en la generación del 606 en el sistema GoEasy.

Este cambio consiste en un nuevo campo con el titulo Aplicar proporcionalidad?. Si esta condición no esta marcada el siguiente campo % de ITBIS Sujeto a Proporcionalidad no es visible y no realiza ninguna función independientemente de que tenga algún valor. En este esquema el ITBIS por Adelantar es igual al ITBIS Facturado independientemente de que las facturas de compras tengan seleccionado un producto tipo Servicio o solo una linea en la descripción de la misma.

En el caso de que el la condición Aplicar proporcionalidad? este marcada como verdadera se mostrara el campo % de ITBIS Sujeto a Proporcionalidad y el usuario que genera el informe 606 debe poner el % calculado a proporcionalizar. El importe resultante del porcentaje sera entonces el valor de la columna ITBIS Sujeto a Proporcionalidad e ITBIS por Adelantar. La diferencia entre el ITBIS Facturado - ITBIS Sujeto a Proporcionalidad sera el resultado de la columna ITBIS Llevado al Costo.

IMPORTANTE: El calculo de proporcionalidad solo aplica a facturas con lineas de Servicio (GoEasy define como servicios las lineas de facturas de compras que contienen un producto configurado como Tipo de producto: Servicio o aquellas que no poseen un producto en si, si no solo una descripción en la linea de la factura.