Crear Diarios Contables

Como se menciona en tutoriales anteriores, los diarios son como carpetas en las que guardas todas las transacciones del mismo tipo: todos los estados de una cuenta bancaria, todas las facturas de los clientes, todas las facturas de los proveedores. Se utiliza para organizar transacciones similares.

Desde Contabilidad - Configuración - Contabilidad, Ir a Diarios

Al pulsar la opción crear, se requiere sea indicado el nombre del diario y el tipo de operación que realizará.

Los diarios tipo Banco, crean automáticamente la cuenta contable a utilizar, no asignar una moneda por defecto a menos que sea una divisa extranjera, para pesos dominicanos dejar el campo Moneda en blanco. Cuando se haya guardado el diario, acceder a la cuenta contable y marcar la opción Permitir Conciliación, para las cuentas de tipo Banco y Efectivo.

Si el diario creado es un método de pago que debe estar disponible en el módulo de punto de venta, en la pestaña Punto de Venta debe marcarlo activo. Ver Cómo Configurar TPV.

Advertencias en Diarios:

Tras las configuraciones de los diarios contables, podemos encontrar diferentes advertencias que nos indican las correcciones o parámetros que se deben actualizar en el mismo.

Caso 1: No permite cancelar asientos.

Si su contabilidad acepta la cancelación o modificación de registros ya validados, desde el diario contable, en la pestaña Opciones Avanzadas, debe tener marcada la opción Permitir Cancelación de Asientos.

Caso 2: La cuenta seleccionada en su Asiento obliga a utilizar una divisa secundaria.

Esta advertencia aparece cuando la cuenta a afectar en el registro contable, tiene establecida alguna divisa.

Vaya a la cuenta contable, y deje el campo en blanco.